Герард Терборх. Визит поклонника. 1658

Иван Есаулков
Много тонких намёков в картине!
Молодая хозяйка гостиной
Прервала урок музыки споро,
Чтобы встретить в дверях визитёра.

Кавалер замер в позе галантной,
И одет он весьма элегантно.
Сцена вроде бы благопристойна –
Все ведут себя очень достойно.

Только много в картине подтекста
Сексуального в позах и жестах!
Современникам было понятно,
Что нам неочевидно, невнятно.

Повстречались при встрече глазами –
Кавалер сообщил что-то даме!
Визитёра она приглашает
Жестом рук – тот его принимает,

Сводит пальцы в кольцо – дама знает,
Что поклонник сейчас обещает!..
Подозрительно смотрит мужчина –
Тот, что грустно стоит у камина...

-----
Первый намёк – взгляды главных персонажей в глаза друг другу. Второй намёк – музыкальные инструменты, чьи вибрации возбуждают страсть. Третий намёк – дама делает приглашение, вложив большой палец одной руки между пальцами другой. Кавалер принимает предложение, сведя в кольцо пальцы левой руки.