А. М. Шилов. Портрет дочери Маши. 1998

Иван Есаулков
Дочку любимую нарисовал
И заключил её в строгий овал.
Невыразимо печален портрет –
Несколько лет его девочки нет!

Взрослый, изысканный очень, наряд
И непривычно таинственный взгляд –
Видятся в нём и тоска, и упрёк...
Шубка из норки, изящный платок,

Бледный отсвет золотого кольца...
Боль потерявшего дочку отца
Явно портрет этот передаёт –
Мастера тяжесть потери гнетёт!..

Необычайно красив колорит,
Тоже по Маше как будто грустит! –
Нежно-коричневый, бежевый цвет...
Невыразимо печален портрет!