Первый день весны

Николай Марута
Я проснулся рано-рано,
Солнце спало за бугром.
Тишина, и это странно –
Будет буря, будет гром.

Тучи ждут на горизонте
Низко-низко над землёй.
Я беру с собою зонтик,
Чтобы встретиться с зарёй.

Солнце всходит, ветер гонит
Тучи с неба в пух и в прах,
Он один, как в поле воин,
Что не знает слово страх.

И ни облачка на небе,
Только солнце и лучи,
Собирают крошки хлеба
Неуёмные грачи.

Зонтик мне не пригодился,
Бури нет и нет дождя –
Первый день весны родился,
Схватки ложные пройдя...

  26 марта 2018 года.