василек

Маргарита Курильская
ветер черной тучей
Над степью пролетал
и волной гремучей
рвал ,ревел ,свистал...
Он как хищник жертву
крошечное семя
уносил далеко
от родного племя....
Нес его он долго,
вдруг того не стало-
над горами где-то
семя то упало.
И в глубокой бездне
у подножья скал,
не о чем не зная,
тихо прорастал
росток.Он во тьме родился
и не видел сета,
в мраке вечной ночи
не было просвета.
Но  вверху сияла
лишь одна звезда,
и холодный отблеск
доходил туда.
В свет ее поверив,
он рос на огонек,
вверх,по камням плелся
слабый стебелек.
Камни обрывались
и кололи больно,
он тянулся к свету
нелегко ,но вольно.
Утомляясь в жажде,
холодея в боли,
точно знал -однажды
будит ему воля.
День его согреет,
теплый дождь польет,
и на радость людям
там он расцветет.....
 

 г Фрунзе 1985 год