Плач души

Валерий Дмитриев 5
Жизнь продолжается после несчастий,
Горечь потерь догорает внутри,
Мир устоявшийся рвётся на части,
Память терзает, что было смотри.

Катятся тяжкие слёзы некстати,
Жалость удавкой на шее висит,
Кажется, сил ни на что уж не хватит,
Смысл потерялся, исчерпан лимит…

Жили обычно старик и собака,
Оба простые, заслуг никаких,
Вместе гуляли отшельники мрака
Денег, властителей, злостей людских…

Честный и преданный мир на закате
Радовал души житейским теплом,
Разум с природой на прочном канате,
Время гармонии плавно текло.

Вороном чёрным беда закружила,
Когти кривые готовит она,
Крепко вцепилась нечистая сила,
Стала внезапно собачка больна.

Молча, лежит на подстилке, без пищи,
В умных глазах затихает борьба,
Просит старик: «Поживи, всё отыщем.
Не умирай! Без тебя жизнь – труба».

Гладит дрожащей рукой дорогое,
Вдруг по щенячьи предсмертный раскат,
Дёрнулось тело, умолкло родное,
Верный друг умер, печальный закат.

Белая простынь собачку укрыла,
Яма в лесу у высокой сосны,
Там в одиночестве грустном могила,
Ждут старика возвращения сны…