Лунь Юй и далее

Сергей Тайра
«Лунь Юй» читал я лишь в переложеньи
В глубины Вед нырял как мог
и потому
Я постулирую гипотезы
лишь в первом приближеньи,
Глотая всё, но и не веря никому.

В беседах и суждениях
своих
я чаще скромен.
Настолько, что порой
теряю верный путь.
Я знаю – апельсин
вселенной
так огромен,
Что в аромате его можно утонуть.

Хоть в океане образов и настроений пенном
Есть силы, что мне вряд ли побороть,
Я концентрируюсь и на
второстепенном,
Аскезой мысли укрощая плоть.

Так очарован разум тайной многоликой,
Что быстро валится в бессилия кровать.
Мы состоим из пустоты,
такой великой,
Что каждый миг нас может разорвать.