***

Анатолий Ковалев
*   *   *

Полесский край – полвека ты мой дом.
Судьба забросила, и ты, как сына, принял.
И Русская земля не за холмом,
Она вокруг, куда бы глаз ни кинул.
Здесь был я призван что-то совершить,
А что конкретно – не имел понятья,
И вот, покуролесив от души,
Пришёл в Поэзию. Но что могу ей дать я?
Сказать, что сдался с радостью в полон;
Писать стихи о том, что видел, слышал,
Старался честно? – так таких мильон,
А то и больше, у неё под крышей.
А время гонит подводить итог:
Мой флот рассеян, карта моя бита,
Старухи нет любимой, а у ног
Моих лежит разбитое корыто.

  *   *   *   
 (на открытие Олимпийских игр – 2018)

Не надо патриотом быть великим,
Чтоб понимать, что честь у нас одна.
Зато предательство, как Гидра, многолика,
К тому же у предательства нет дна.
И если честь не ведает сомненья,
Стоит, как монолитная стена,
Предательству найдётся объясненье,
Мол, жить пришлось в такие времена,
Когда вокруг все чем-то да торгуют:
Своим товаром, телом иль душой.
Принять аргументацию такую
И оправдать – грех страшный, грех большой!
Один предатель выглядит погано.
В семье не без урода? – может быть.
Но тот позор, что явлен был в Пхенчхане,
Россия, невозможно позабыть:
Без имени, без флага шла колонна,
С Иудой породнившись навсегда,
Шла бодро, улыбалась стадиону...
А я смотрел и плакал от стыда,
Но не за тех, кто шёл в колонне этой;
Я презираю их гнилую суть.
Бог им судья.
Вот смогут ли их дети
К себе доверье Родины вернуть?!
Ну, а победы будут. И медали.
Но внук солдата, бравшего рейхстаг,
Какой, собой гордясь на пьедестале,
Услышит гимн и чей увидит флаг?!
9 – 02 – 2018



*   *   *   
(на закрытие Олимпийских игр – 2018)

В бой уходя, СЧИТАЙТЕ КОММУНИСТОМ
Писали тысячи бойцов, а не один.
Прощай Пхенчхан! Спасибо хоккеисты –
Не за победу,
А за то, что спели гимн.