Соевый творог и палочки для еды

Владимир Фёдорович Власов
СОЕВЫЙ ТВОРОГ И ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ

(О чём не говорил Конфуций)

У Чжана богача-хозяина из Сычуани
На старости лет сын, кого всю жизнь он ждал, родился,
О нём он мечтал, как только поженился ранее,
Любил его безумно, перед всеми им гордился.

Раз каждый, когда мальчик шёл гулять для развлеченья,
То обязательно его как принца наряжали
В красивые одежды, в дорогие украшенья,
Как правило, в прогулках тех его сопровождали.

Когда ему лет восемь было, он от слуг отбился
На празднике, где шествие всех духов проходило,
Уже стемнело, ждали, он домой не возвратился,   
Лишь утром его тело волной к берегу прибило.

Лежал в воде он голый, синий, после удушенья,
Как будто среди духов настоящий бес завёлся,
Одежды посрывал все с мальчика и украшенья,
Чжан подал жалобу судье, убийца не нашёлся.

Начальник области – достопочтенный Е решился
Ночь провести у духа местности в храме в моленье,
К нему во сне дух местности хранитель сам явился,
Открыл дверь в храм к себе, на стол поставил угощенье.

Но Е был удивлён от угощения такого:
Пиала с творогом из сои на столе стояла,
И пара палочек бамбуковых на ней лежала,
А больше ничего, и дух не произнёс ни слова.

Проснувшись, Е не знал, как толковать это виденье,
Но сыщики на рынке человека задержали,   
Который продавал там золотые украшенья,
Допрашивать стали его, улики все совпали.

Все человека того по фамилии Фу (1) звали,
В иероглифе особое имелось написанье,
Где «палочки» и «соевый творог» знак составляли,
Только тогда Е понял того духа предсказанье.

Примечание

1. «Бамбуковые палочки» поверх «соевого творога» составляют иероглиф фу – здесь идёт речь о своеобразных иероглифических загадках, решение которых основано на том, что искомый иероглиф состоит из сочетания других знаков, имеющих самостоятельное значение.

 
Власов Владимир Фёдорович