В этих стихах не бравурность кантаты...

Юрий Василенко-Ясеновский
В этих стихах не бравурность кантаты,
Не славословия сладкая лесть –
Напоминанье о горьких утратах,
Сопоставленье, что было и есть.

Там, где о берег волны-громады
Ладога колет в мельчайшую зернь,
Улицы-руки раскинул крылато
Город с названием Приозерск.

Долы и дали – пейзаж Левитана:
Призрачность, зыбкость и вечный покой!
Свежестью дышат лесные поляны,
Ветер пропитан озерной тоской.

Ситец небесный в белых заплатах,
Речки чуть слышный хрустальный звон...
И, как проклятье, ложится кудлато
Черный смолистый зловещий тон.

Здесь, где когда-то о шведские латы
Русичи дерзко вострили мечи,
Новое племя за жалкую плату
Сжигает святыни в зловонной печи...

Были когда-то рыбой богаты
Воды, что ныне мутны и мертвы,
Хмурится в небе месяц рогатый,
Слезы роняют глазища листвы.

Крепость, да церковь, да кое-где хаты,
Все, что спасла ты, Пречистая Русь!
Призраки-башни мельниц крылатых
В сердце рождают смятенье и грусть.

Гордые люди! А может, довольно,
Хватит безумствовать и убивать?
Если б Вы знали, как это больно,
Видеть, как гаснет в агонии мать!

г. Приозерск, Ленинградской области, 1988 г.