Стеклянный человек. Метасказ

Михаил Гуськов
Агентом тайным, неразоблачённым зэком
Иль просто мотыльком на пламени свечи,
Я чувствую себя стеклянным человеком,
В которого толпа бросает кирпичи.

Мне нужно сохранить лицо и не разбиться,
Найти достойный путь и жизненную цель,
Я должен в женщину стеклянную влюбиться,
Однажды разделив судьбу с ней и постель.

Ведь мне нельзя с людьми быть честным и открытым,
Хоть я прозрачен, но таких не любит власть,
Один неверный шаг - и буду я разбитым,
На тысячи блестящих молний разлетясь.

Я понял главное и не хожу сутуло:
Светлее делать мир - от солнца мне приказ.
Меня - ребёнка, в детстве мама обманула,
Сказав, что я - стекло, но только я - алмаз!

20180326

Посмотреть видеоклип Юрия Курова на эти стихи: "Точка" и "Стеклянный человек" https://www.youtube.com/watch?v=z0TmJy1Zw7Y


Ну, что, петухи-кукареки,
Клюёте бесплатно алмазы -
Стихирские Чуки и Геки
Попали в халявную хазу.

Безмозгло шедевр прочитают -
Ни здравствуйте, ни досвиданья!..
И дальше себе колупают
Советской эпохи созданья...

Христос говорил о таковских,
Что десять всего исцелились,
Но девять исчезли по-скотски:
Как здесь: прочитали - и смылись!..

И кто бы, хоть плачь или смейся,
Один, съев бесплатную пышку,
Сказал: "Благодарствую, Мишка!
Стеклянный, смотри не разбейся!.."