Похищенная бадья

Кшиштоф Соловецки
Вышел крестьянин с утра на крыльцо,
Почесал он небритое месяц лицо.
А вокруг красота, лес, и птички кругом,
Кроны сосен колышутся под ветерком.
"Утренней чистотой дышат эти края!
Что ж, помоюсь-побреюсь и я".

Пошёл он за сарай
За новенькой бадьёй,
Чтобы водой и мылом в ней смыть пот свой трудовой.

Злой рок судьбы вмешался -
Бадья его пропала!
Вот она была -
И вот её не стало.
На месте, где была бадья,
Теперь уж нету ничего.

Крестьянин до заката
Оплакивал утрату,
Слезами умывался и бороду щипал,
И вору вероломному проклятья посылал.
К утру он был уже умыт,
Общипан, будто бы побрит.

Ликуй, ведь ты, крестьянин, обошёлся без бадьи!
Но нет, в тоске до смерти провёл он свои дни.

"Злой рок судьбы коварный -
Бадья моя пропала!
Вот она была -
И вот её не стало.
Зачем, о банная бадья,
Зачем сгубила ты меня?!"