Сон про ад

Блэк Баттерфляй
Это был вакуум – где каждый одинок.
То одиночество не передать словами.
Счастливые – пасемся мы стадами.
Земля – в сравненьи – райский уголок.

И нет покоя – как и нет страстей.
Есть водоем – но только даже хуже суши.
Волочат волны неприкаянную душу –
Похожую на тело без костей.

Друг друга не услышат, не узрят
Аморфные, инертные созданья.
У каждого отдельное страданье –
И не поделятся, и не поговорят.

Движений нет почти, но есть лишь осознанье
Невыносимости, что это – навсегда.
Тот свет, и тот песок, и та вода –
Непостижимые для чувств и осязанья.

То был, похоже, день.
А есть ли здесь и ночь?
Застыло время –
И не будет смен сезонов.
И нет терпенья пониманье превозмочь –
Что ожидать чего-то нет резона.

Со мной пока была какая-то девица –
Возможно, ангел – если можно здесь им быть.
Пыталась что-то показать и поделиться.
Когда останусь я одна –
Мне как «прожить».

Зачем-то возвращать воспоминанья –
Конвульсии, тоннель и Переход…
А может это знак она дает –
Что в теле я пока – а не в изгнанье?

А может, это я – та самая – живая?
И чьи поступки – словно бумеранг?
Сочувствуя себе и сострадая –
Оправдываю каждый грешный шаг?

Здесь нет святых –
И несвятыми брошен.
Не тонешь ты в воде, и не горишь в огне.
За то, что был немного ты хорошим –
Тебя и там не приняли – во Тьме?

А там – над куполом – молитвы, песнопенья?
И в светлых одеяньях – Высший Свет.
И не постичь – какое же веселье –
Когда друзей и близких рядом нет?

А может быть – они не все так были плохи?
Не ведали Отца – вот так не повезло.
И целые безбожные эпохи
Здесь свалены – как будто барахло.

Теперь есть шанс –
Только боюсь – не потяну.
И выбор – Покровитель Всемогущий.
В его все власти – Милосердной, Вездесущей.
Но сладость воздуха бьет слабостью ко дну.

Подобострастное спасение Души.
Спасенье шкуры – это ли другое?
Достичь альтруистических вершин –
При том заботиться о собственном покое?

И даже тон подобных рассуждений –
Уже есть крамола и разума бунтарство.
Чтоб обрести покой – войдя во Царство –
Единственно, что надобно – смиренье.

И прячу вороватые глаза –
Упрек на лицах ликов в образах.

И нет исхода, нет здесь окончанья.
Короткий жизни миг решает все навек.
И не спасут от бесконечного отчаянья –
И ни раскаянье, и ни побег.

Ведь нет надежды даже умереть.
Уйти в Небытие – легко бы слишком стало.
Все думают: Конец – это есть Смерть.
А это – Бесконечности Начало.

И больше не стремись и не мечтай.
И за соломинку уже не зацепиться.
И не уснуть, не замереть, и не забыться…

Пока все это – Сон…
Проснуться – это Рай…

Январь, 2017