О смысле поздних заморозков

Забелкин Николай
* * *
Когда зима оглянется, суровый
Взор из глубин метнув на наши выси -
О смысле поздних заморозков слово
Нам станет ближе слов о смысле жизни;
Когда поймём, случайно иль недаром
Морозом скован вешний окоём -
Иначе говоря, когда поймём,
Зачем с тобой так долго мы страдаем,
Тогда-то и поймём, зачем живём.

Хоть и жестокой кажется угроза
Сменить печалью радость вербных веток -
Но на вопрос о заморозках поздних
Я всё-таки попробую ответить:

Из тёмных бездн дохнувшие морозы
Нужны, чтоб гордый мир сдержать у края -
Чтоб муки марта и апреля слёзы,
Напомнив нам о том, как всё непросто
С победой жизни; с душ сорвав коросту,
Смогли преобразиться в негу мая…


2018