Возвращение

Людмила Нижегородцева
Лихолетья увесистый воз
прицепился. И сбросить бы рад...
В мирном стуке вагоных колёс –
надоедливый звук канонад.

Майский первый живительный гром –
артобстрела назойливый гул.
Как внести это прошлое в дом?
Сапогом не задвинешь под стул.

Тишина непривычно звенит
переливами птичьих рулад.
Бьётся память в невидимый щит,
возвращая упрямо назад...

Там, где в почве кровищи на треть,
на разорванном чреве Земли
средь осколков, посеявших смерть,
первоцветы наивно взошли.





Иллюстрация: Михаил Кугач" Возвращение"