Весенние метаморфозы

Забелкин Николай
1.
Земное в нас - земное до поры;
И стать готово навсегда небесным
Оно, когда во сне весенней бездны
Льдом станет плоть - и вновь готова плыть,
Несома в небеса волной большою -
И незаметно становясь душою…

И не поймём, проснувшись, ты и я,
Как стала небом вешняя земля?


2.
Зажмуриться и отвернуться мне бы -
Но, раз взглянув, не видеть не могу
Деревьев тени, как прожилки неба
На белом, словно грудь твоя, снегу…

А это значит, как ни просто мёртвым
Мне было стать мгновение назад -
Я жив ещё; и новым знаньем твёрдым
Я знаю: все живые просто спят

Под этим непроглядно-белым снегом,
Как под землёю - молодое небо
До срока спит в сплетениях корней,
И копит жизнь - и видит сны о ней.

…Вот-вот - и побежит лазурь по жилам,
И мы проснёмся, молоды и живы,
И станешь ты такой, как быть должна:
Как эта жизнь, бесстрашна и нежна, -
Прозревшая сквозь белый снег весна...

И мы - твои пажи и пассажиры,
Твои деревья, дети и дожди -
Проталинки творящегося мира...
Прожилки неба на твоей груди.


3.
Капля света щекочет зажмуренный камень -
Он не выдержит, веки поднимет - и глянет
Прямо в небо: туда, где пророс окоём…

Мы от вечного солнца никуда не уйдём:
Снегом в небо взлетим, чтобы стать облаками
И вернуться весенним счастливым дождём

В этот сумрачный мир, обмороженный, грешный -
И ответить на жизненно важный вопрос:
Есть ли сердце у этого мира? - Конечно!
Это сердце - не камень, а крепкий орешек,
Что, расколот под солнцем, погиб - и пророс…


2018