Не горит огонёк

Веселов Алексей
Ночь. Дорога. Полумрак.
Полная луна.
Что-то, кажется, не так -
Не видать окна.

В том окошке огонёк
По ночам светил -
Это старенький дедок
Стулья мастерил.

Ложки, чашки, хомуты -
Много всяких дел,
И всегда из темноты
Огонёк горел.

Или умер наш старик,
Или занемог.
Может, вор туда проник -
Выломал замок?

Лучше тихо подойти -
Всё ли хорошо?
Если б огонёк светил -
Мимо бы прошёл.

Слышу чьи-то голоса -
Кто-то не один.
Тихо верный нож достал -
Ближе поглядим!

Вышел, дверку отворив,
Кто-то небольшой.
Голоса звучат внутри -
Третий и второй.

Ох, недобрые дела
В домике творят!
А вокруг ночная мгла -
Не уйду назад.

Двое спорят о деньгах -
Перешли на крик.
Где же голос старика?
Но молчит старик.

Нет, ребята, не могу
Я вас отпустить.
Коли худо старику -
То и вам не жить!

Нож мой верный, послужи -
Кровушку открой!
Дома разные ножи,
Этот - не такой!

Не строгать и не пилить
Я точил металл,
Он всегда со мной в пути -
И не раз спасал.

Двое вышли из дверей,
Что-то волокут.
Это же старик Матвей -
Как мешок несут!

Видно, тело закопать
Тащат в огород.
Рядом будете лежать -
Помоги мне, Род!

Первый, ростом небольшой,
Вышел со двора -
Попрощаешься с душой
Нынче до утра!

Жалко, полная луна
Светит хорошо.
Я со стороны окна
Ближе подошёл.

Ничего, смогу и так
В шею нож всадить.
Чай, не мальчик, не дурак -
Научился бить.

Обернулся лютый тать,
А в глазах испуг.
Нож вогнал по рукоять -
Полежи-ка тут.

Это хорошо, что пёс
Гавкнуть не успел.
Тело в сторону отнёс,
И в кустах присел.

Мне двоих не одолеть -
Чай, не простаки,
И оружием владеть
Могут мужики.

Есть надежда у меня -
Как их обмануть:
Если третьего искать
В сторону пойдут.

Вон того, что в армяке -
Первым заколю.
Острый нож в моей руке -
Я не уступлю!

Не кричат и не зовут -
Рядышком стоят.
Озираются и ждут,
В темноту глядят.

Коли вместе уходить
Станут мужики -
Их придётся отпустить,
Бить их не с руки.

Постояли, а потом
Бросились бежать -
Там деревня за холмом,
Мне их не догнать.

Завтра соберу народ -
И туда пойдём.
Ворог лютый не уйдёт -
Всё равно найдём.