Здесь будет город заложён...

Нонна Ильенкова



                Там, где река Оккервиль в Санкт-               
                Петербурге  впадает в Неву, Петр
                заложил первый камень для строительства
                Петербурга...

      
         
                Оккервиль, Оккервиль-
                Леденец под языком,
                Карамелька, слепившая губы,
                Ты из небыли быль -
                Под небесным шатром
                Средь снегов  понаставила срубы.

                Припадали к сердцам,
                Полным света, тепла,
                Тишиною обласканы  были.
                Оккервиль, Оккервиль -
                Воды в вечность несла
                Седовласых сказаний и былей.

                Здесь обычаев древних
                Плелись кружева,
                А потом с необузданной силой
                Племена и народы
                На все времена
                Становились под знамя России.

                Прорывались века
                Под стреху напролом:
                В тихой заводи -  тучи из пепла.
                Здесь в Европу окно
                Прорубалось Петром,
                Здесь Россия мужала и крепла...