Первая поэтическая игра собрание

Стихи большого формата

В западной традиции стихотворения большого формата далеко не редкость – в них мысль развивается страница за страницей и часто ведет к какому-либо заключению. Иногда цепочки хайку создаются почти случайным образом по мере создания стихотворений, посвященных какому-то одному переживанию. Если такие хайки/танка расположить в определенном порядке, то они образуют некое единство. Этот порядок определяется либо повествовательными соображениями (то есть хайку организованы так, будто вы рассказываете какую-либо историю). Или хронологией (события отражены в той очередности, в какой они происходили), или географией (все события происходят в одном месте).
Можно также организовать хайку/танка, сведя воедино те из них, в которых упоминается один и тот же предмет. Таким образом мы получим серию. Каждая строфа связана с не с предыдущей или последующей, а только с заголовком.

Джейн Рейнхолд Пишите хайку

******************
Любование луной

В Японии луне посвящен целый праздник и существует традиция любования луной.
Луне посвящен праздник Цукими-праздник любования луной. Начиная с эпохи Хэйан осенью устраивался праздник, посвященный луне. В день полнолуния восьмого лунного месяца придворные отправлялись кататься на лодках, наблюдая отражение луны на воде. В этот день или ночь устраивались и поэтические состязания, посвященные луне.
Календарный обряд Цукими ушел из повседневной жизни народа. Но он живет в его песнях, в литературе, а также культивируется как праздничная церемония с исполнением национальной музыки и танцев. Без знания этого обычая трудно понять некоторые страницы лучших произведений японской классической литературы, например, содержание следующего прекрасного стихотворения из «Манъёсю»:

Как прозрачно чиста
Этой ночью луна,
Когда сотни вельмож,
Покидая дворец,
Веселятся…
Пер. А. Е. Глускиной

Это стихотворение становится ясным тому, кто знает, как данный обряд проводился. А было это так.
Обычно с наступлением сумерек на веранде дома собирались гости. Хозяйка подвигала низенький японский столик на то место, куда должны были упасть лучи мэйгэцу. На подносах лежали 15 штук данго, символизирующих возраст луны — пятнадцать ночей, каштаны (символ долголетия) и сезонные фрукты и овощи. Возле стола горели две свечи. В вазу ставили пучки степного ковыля (сусуки). Гости, сидя за столом, закусывали, отдыхали и вели неторопливую беседу. Иногда вовремя Цукими сочиняли стихи, посвященные полнолунию. Детвора в этот вечер пыталась разглядеть в пятнах на луне фигуру зайчика, стоящего на задних лапках с поднятым над головой пестом. Существует много детских песенок, посвященных луне и зайчику.

*************

Первая поэтическая игра/собрание стартует 31/1 март/апрель удивительная дата.
http://www.stihi.ru/2018/03/26/6999
********************
31 начинается второе полнолуние в этом месяце.
Второе Полнолуние в месяце получило поэтическое название «Голубая Луна». Особого смысла в нем нет — таким образом астрологи лишь хотели подчеркнуть необычайность и редкость данного явления. Как известно, случается оно всего лишь один раз в три года. Вторая Полная Луна в месяце нас ожидает 31 марта. 
Это неожиданное событие побудило меня организовать небольшую игру, посвященную луне. И так сегодня у нас первая игра. Тема её проста: «С друзьями любуюсь луной». И так как мы будем играть? Всё просто.
В отдельной рецензии к этой статье вы оставляете заявку:
После этого в «добавить замечание» я вам пишу танка/хайку какого-либо японского поэта прошлых лет и несколько ключевых слов. Вы пишите на данную тему в «добавить замечание» свой ответ, это может быть танка, хайка, пяти строчный верлибр в виде танка. Комментировать и голосовать не надо.

***************************
Рецензия
1
Ваше имя на сайте и
Ссылка на свою страницу на стихиру
Не забудьте отметить нравиться.
2
В добавить замечание,
Задание Танка/хайка японского поэта. Я пишу
3
Участник пишет в добавить замечание
Ответ (хайку, танка, свободная танка

*****************************

Другой участник в новой рецензии.

Начало 31/1 март/апрель продолжительность до 16 апреля или до 36/52 заявок. 16 апреля из ваших танка/хайку/верлибров будет собрана история любования луной.
Поэтому ваши стихи должны хоть немного связаны с предыдущем хайку/танка и с названием темы "вместе с друзьями любуюсь луной". И хоть это и грустно в конечную историю попадут не все, впрочем приятно проведенное время я вам гарантирую.

Ведущий и организатор Михалева Алиса конкурс проходит на странице конкурсов Вотчина
http://www.stihi.ru/2018/03/26/6999


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.