Девочка с обложки

Кольцова Анна
К обложке журнала "National
geographic Россия"

Быт течёт в размеренном порядке,
Но расторгнет будней серый круг
Девочка с глазами азиатки.
С цепким хватом пухлых детских рук.

Что тебе, молитвами простыми,
Даст судьбы нещедрая рука?
Вечную мерзлотную пустыню?
Горизонт - в увесистых рогах?

Что твои родители в час судный
Просят у Пра-Матери Земли?
Чтоб "цивилизованные" люди
К тундре прикоснуться не смогли?

Ягеля побольше - для оленей?
Чистой, не испорченной воды?
Ты ещё, не зная о сравненьях,
Ни одной не ведала беды.

Предкам неизвестно слово "глянец".
Участь их - лишь холод, даль и тишь.
Выполнив мечту мирских красавиц,
На обложке пафосной стоишь.

Странный жребий чист и неизменен.
Только... Как случилось, не пойму -
Даже в этой жёсткой, мрачной теме
До тебя дотронулся гламур.

Этим фото - слишком атмосферным
Разомкнулся будней серый круг:
Это, может, Матерь нашей эры
В детских пальцах держит старый лук.