Опала

Владимир Кутюхин
  Забытый, нищий и больной,
  В постылой тесной комнатушке,
  Старик сидел, и пил вино
  Из мятой оловянной кружки.

  Сюртук залатан, скуден стол,
  Кровать жестка, тонка подушка…
  Старик в сердцах бранил престол,
  Глотая прошлое из кружки.

  Он в прошлом бравый генерал,
  Герой батальных заварушек.
  А в мирной жизни жертвой пал
  Интриг придворных «потаскушек».
 
  Наветам гнусным внемля, царь
  Сослал топтать Сибирь-старушку,
  А подлецу швырнул в хрусталь
  Очередную побрякушку.

  Такой нечаянный расклад
  Преподнесла судьба-кукушка:
  Вчера всесилен и богат,
  Сегодня – лишний на пирушке.
 
  Сегодня нищ, всего лишён,
  Забыт в далёкой деревушке,
  Но чести не утратил он,
  И ходит прямо, пусть и с клюшкой.

 …Что наша жизнь? В чём смысл её?
  Ответьте же, друзья, подружки.
  Что лучше: подлость в хрустале,
  Иль совесть в оловянной кружке?