Мы - русские

Светлана Бурашникова
С давних пор на Руси повелось,
Чтоб за други на битву последнюю,
Полагаясь на меч, на авось
Да на руку товарища верную

Собираться народом в полки
Разноликие, тысячеустые –
Кровь за кровь – отдавая долги.
Потому, что по духу мы – русские.

К нам с мечом приходили не раз:
Турки, шведы и полчища «прусские»…
Но вставала вся русская рать
Потому, что по сердцу мы – русские.

Грязнолживое  зло нас порой
Допекало речами холуйскими –
Мы за правду вставали стеной
Потому, что по вере мы – русские.

Забугорным вождям не понять,
Что взращённые с «матерью кузькиной»,
Мы в лишеньях смогли осознать
И уверовать в то, что мы – русские.

Говорил ведь когда-то Эзоп,
Что дорогу осилят идущие.
Не надеясь на милость европ,
Мы пройдём сквозь огонь. Мы же – русские!

Не старайся, всемирное зло.
В Русь влюблённые, тысячерукие –
Мы поднимем её на крыло.
Потому, что мы – русские. Русские! 

(20-26 марта 2018)