Без весны

Наталья Шабло
Уже нигде не ждут весну,
Она капелью не стучится.
Ручьи былому ремеслу
Не знают, где и как учиться.
Снега, бескрайние снега
Лежат анахронизмом стужи.
И лед заснул на берегах,
Где судоходства ритм не нужен.
И не понятны день и час,
Когда скворцу вещать в дубраве.
И дремлет тяга к жизни в нас
Паромщиком на переправе.
Не дарят юноши цветы,
В них лица девушки не прячут.
По синим сводам высоты
Лучи как зайчики не скачут.
В какой-то точке мир застыл,
Не зная позывных весенних.
И не хватает солнцу сил
Раздать улыбки во спасенье
Весны, как узницы снегов,
Вернув ее в сердца и в город.

Лишь скрип от зимних сапогов,
Лишь мелкий снег летит за ворот...