Покровской церкви села дровосечное

Евгений Кутепов
Пел храм в селе последний раз
Натуженно и горько.
Звон колокольный над деревнями неся,
Раздетый купол в высоте держался стойко,
Крест православный в небо вознося.
Народ в селеньях, стоя на коленях,
Шептал церквушке - матушка, живи!!
Не допусти слепого преступления.
Ты наши души снова оживи!!!
Но весть была сегодня не благая.
И звон малиновый звучал в последний раз.
Два года звонница была немая,
И вдруг сегодня колокол потряс!!!
Он предвещал о том, что будет горе,
Вновь настают лихие времена.
Прощался с нами, нам прощая злое.
Сегодня будет церковь снесена.
Скрипели с гулким стоном стены, своды.
Янтарный колокол, предчувствуя свой час,
Вдруг замолчал на будущие годы,
Упал и расколол иконостас.
А там внизу уже гремят подводы.
Народ ломает стены, не стыдясь.
В прах превращает божие каноны,
Святые лики молча топчит в грязь.
А чуть поодаль, потирая руки,
Стоит нездешний бравый комиссар.
"Ну что вы медлите?! Заканчивайте, люди!",
И в жар огня иконы побросал.
О боже ! Это ли для вас спасенье?!
Вы так учтиво предали Христа !
Кто вам внушает это заблужденье?
Вас не смущает храма пустота?
Здесь вашим предкам веру укрепляли,
Крестили, отправляя в добрый путь,
И здесь же их с молитвой отпевали.
Как можно было все перечеркнуть?
Снесли часть кладбища и церковь разломали,
Сровняв с землёй священные места.
И на погосте знания давали,
Жизнь продолжая с чёрного листа.
Но ладно школа!! Пусть в ней и учили,
Что вера - опиум, а бог нам не судья.
Другие церкви просто осквернили,
Устроив в них загоны для скота.
Опомнимся, когда промчатся годы.
Вернется веры жалкий номинал.
И комиссар, который сжег иконы,
В окопе часто бога вспоминал.
Он повторял молитву перед боем:
"Спаси нас, боженька!",- и крестик целовал.
А справа ангел с болью и укором,
Ломая крылья, все тебе прощал...
Нет церкви на селе, как нет села без церкви.
Святая честь разрушенной Руси...
Прости нам, боже, все грехи до смерти.
За то, что мы наделали...  Прости...