Композитор

Валерий Княжеченко
Он стал глухим от грохота войны,
Пришёл домой изранен и контужен…
Но нет уже ни дома, ни родных,
И никому на свете он не нужен.

Никто его проблемы не решал –
У всех свои раненья и проблемы!..
Не вписывалась в жизнь его душа –
Он был глухим, а люди были немы.

В плену у тишины и пустоты
Он жил в тисках какого-то подвала…
И только видя нотные листы,
Его душа больная оживала.

Годами над обрывами траншей
Молчали музы и гремели пушки,
Но теплились мелодии в душе,
Как огонёк в подвальной комнатушке…

Он помнил ноты и концертный зал,
Где музыка волшебная звучала,
Где до войны на скрипке он играл
И слышал «Бис!..» восторженного зала.

И вот душа солдата из глуши
Рванулась к людям, словно солнце в окна!..
Он музыку писал, он ей служил,
Пока больное сердце не умолкло…

И скорбный зал открылся перед ним,
Народ внутри, и очередь снаружи…
Он стал для  всех и нужным, и родным,
Он музыку вернул в немые души!