Буря на Северном море

Николай Ледаков
Как страшно Северное море,
Коварен ветер штормовой.
Поглотит бриг пучина вскоре,
Накроет яростной волной.

Как беззащитны в шторме люди
И крайне ненадёжен плот,
Обломки мачт и рей по сути,
Вот-вот волной перевернёт.

Клокочет водная пучина,
Бушует грозно и ревёт.
Срывается с небес лавина,
Закрыли тучи небосвод.

Ночное небо с морем слито.
Теряют силы моряки,
Теперь луна для них защита
Гигантской буре вопреки.

Пробилось лунное светило
Сквозь толщу почернелых туч,
Матросов ярко осветило,
Пловцам даёт надежды луч.

Средь бурных волн дорожка света
В пучине грозной пролегла,
Сверкает красками рассвета
И греет волнами тепла.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1865г.