Бессонница

Артём Ивзан
На часах пробило десять,
Я решил ложиться спать.
Антрацитовая плесень
Облегла мою кровать.

Что-то скрипнуло за дверью,
Что-то свистнуло в окне,
И невидимою тенью    
Приближается ко мне.

Я решил не отвлекаться 
И начать задумку-сон,
Но вдруг слышу «бац!» и «бац!» я, 
Слышу чей-то тихий стон.

Духи тащат одеяло,
Чтобы я не мог уснуть.
И не много, и не мало,
Чем-то острым колют грудь.   

Я верчусь и извиваюсь,
С боку на бок, на живот.   
Чую, до утра промаюсь:
Солнце встанет уж вот-вот. 

Эх вы, черти! Эх вы, бесы!   
Чем же я обидел вас? 
Я не бражник, не повеса,
Не скрывал от правды глаз. 

Я пытался быть честнее,
Чем на самом деле был.
Не носился с ахинеей.
Чем же я вам так не мил?

Но меня не слышат духи
Или, может, не хотят,
И пускают в оба уха
Электрический разряд.

Наконец, мне надоело:
Шуток этих не пойму.
Разом я вскочил с постели
В антрацитовую тьму.

Гулко щелкнул выключатель,
Я стряхнул зачатки сна.
Где же ты, мой "дониматель"?
Нет ответа - тишина.

Враз исчезло все куда-то,
Будто не было совсем.
Час который? Чуть не пятый...
Солнце встанет ровно в семь.

Заварю покрепче чаю:
До восхода посидим.
Может, утром ( кто же знает?)
Я увижу мир другим.

30.03.2005