Солдатам Родины

Валерий Тихомиров
Зацепит слово за живое,
И ты уже – в другом краю:
Рисуешь мысленно героя,
Который был сражен в бою,
Который тоже думал выжить
И в дом вернуться по весне,
Но по-иному как-то вышло, –
Да, на войне как на войне.
И мать получит похоронку,
И будет бережно хранить,
Как волосёнки от ребёнка,
Впервые начатые стричь.
И будет вспоминать нередко,
Украдкой плакать в тишине,
О сыне говорить с соседкой,
Что пал в далекой стороне.
И фотографию повесит, –
Чтоб рядом был во всех делах!–
Где он, мальчишка, рыж и весел
И с синяками на ногах.
И кто её измерит горе,
Потерю кто её вернёт?..
Но будут новые наборы
И командирский крик: «Вперед!»
И бесконечно это длится –
Война уже который век.
Смог только-только опериться,
Но погибает человек.
А жизнь идёт. Её движенье
Никто не в силах загасить.
Сгорают люди, как поленья,
Но жизни не остановить.
Она, рождённая от Бога,
К нему вернётся в Ссудный час.
На бесконечной той дороге
Найдётся место и для нас.
И что мы скажем? Где мы были
В той, нашей жизни на земле,
Как не спасли, не защитили
Детей собою на войне?
Как оправдаться пред Богом
За наших гибнущих парней?
Простите нас! Не будьте строги,
Солдаты Родины моей!