Народная медицина 2

Евгений Нищенко 2
                к http://www.stihi.ru/2018/01/21/3968

  Врач – не всегда материалист. Заведующая  эндокриннологией Алла Александровна Озёрина не терпела даже упоминания об экстрасенсах и ясновидящих; заведующий инфекционным отделением  И.Г. Заверняев, напротив, был склонен к мистике и предоставлял помещение в своем отделении «аюрведистам», восстанавливающим душевную карму цветными лоскутками.
                . . .
На стыке  восьмидесятых-девяностых годов, на фоне  перестроечной дестабилизации, из темных подворотен невежества и суеверий, мутной пеной в общество хлынуло  неисчислимое  количество самоявленых «народных» целителей, экстрасенсов, знахарей, колдунов и ясновидящих.

Одна из них, (Семёнова Н.А.) в плане  демократизации медицины (?), была  приглашена на заседание горздравотдела. Ведущие специалисты изумленно слушали, как лечить мочой аденому и тактично молчали. Когда речь зашла о лечении голодом больных диабетом, взорвалась Алла Александровна Озерина. С искренним возмущением, в резких тонах потребовала от председательствующего зав. ГЗО Тимонова В.А. прекратить пропаганду невежества и оградить её больных от  подобных «консультантов».

Общими усилиями целительницу отлучили от больницы. На  врачебной конференции приняли постановление «об отделении знахарства от медицины», в стенгазете поместили стихи  самодеятельного поэта:
                Экстрасенсов-знахарей
                Очень избегаю,
                И под смерти страхом я
                Не пойду к Дыгаю,*
                Мне Чумак не снится,
                Я бы Лонго – ломом!
                Только -  Горбольница,
                Только – врач с дипломом!

Тем не менее, «яркий представитель народной медицины» ещё долго была на плаву, печатала в местных газетах интеллектуально своеобразный трактат о «квантовом теле» (?!) и рекомендации по лечению дисбактериоза: «Если в желудке боли  от чеснока натощак - ничего страшного - это  чеснок попадает в дырки от паразитов».
Целительница, кстати, была обаятельной, стройной женщиной с красивой прической. Непохоже, чтобы она сама принимала урину (1988 год).

Скоро рядом с ней оказался другой представитель так называемой нетрадиционной медицины, доктор медицинских наук И.П. Неумывакин, который пригрозил физической расправой противникам Н. Семёновой. Неумывакин прежде работал в институте космической медицины, но космонавты люди здоровые и профессор истосковался по настоящим пациентам. По выходу на пенсию он посвятил себя живой и мёртвой воде и до сих пор лечит людей содой и перекисью водорода.
=======

* С. Дыгай - Магистр народной медицины, биоэнерготерапевт. Местное светило, профессор двенадцати зарубежных оксфордов и кембриджей. Бывший работник больничного пищеблока.

 2009-18 г.г.