Наемник

Дементий Арз
Опусти свой меч наемник,
Исподлобья не гляди,
У костра присядь со мною
И кобылу распряги.

Чтож ты будто прокаженный
Сторонишься всех и вся?
Ты бежишь.
Куда?
Не знаешь.
Ото всех?
Иль от себя?

Ну, полно тебе, останься,
Не обиди старика,
Шлем сними, почисти латы,
Посиди у огонька.

Ты меня послушай старца,
Не прими за дурака,
Расскажу тебе про жизнь я,
Что была ой не легка.

...

Долго так они сидели,
Старый - молвил, он - молчал,
Опустил свой взгляд наемник,
Слову каждому внимал.

Много дед ему поведал,
Рассказал, что войном был,
Что покуда силы были,
В царском воинстве служил.

На веку своем немало
Он смертей перевидал,
Что таить, и сам бывало
Чьи-то жизни обрывал.

Что домой с войны вернулся,
Ну а дома след простыл,
Все сожрал пожар проклятый
Пока он на службе был.

Что любовь так и не встретил,
Душу всю войне отдал,
Холост был, свободным ветром
Свои годы прожигал.

...

А потом они молчали
Долго, чутко, в тишине.
Столько горя и печали
В старческой скупой слезе.

И ушел тогда наемник,
Не наемником ушел,
В словах старого солдата
Новую мечту нашел.

Он оставил шлем и латы
Щит оставил, бросил меч,
На колени опустился,
Чтоб потом на землю лечь.

Он лежал и видел небо,
Солнце видел, облака,
Все вдруг стало необычно,
Жизнь вдруг стала столь легка...

А потом пошел дорогой,
Той, что в дом вела родной.
Камень позже повстречал он
С похоронною плитой.

Имя было там набито,
Камень почернел слегка.
Ну а имя... имя было старика, что у костра.