Солдаты прошли

Валерий Герцог
Ровным строем
          и шагом единым,
Молодые,
       как на подбор,
Шли солдаты,
     во взгляде орлином,
Удалой,
      молодецкий  задор.
Шаг печатают,
       словно машины
И глядел бы на них
                века!
До чего же у них
            всё едино?!
Но в глазах ветерана
                тоска…
Будто видит
           за этим строем
Стон родной земли,
           смерть и огонь,
А потом,
      в тишине после боя,
С табачком
      вспомнил друга ладонь.
И в атаке,
         в едином порыве,
Несли месть
        на своих штыках,
Погибали,
       но сердцем не стыли.
И гремит
       о том слава в веках.
Через смерть пронесли
                всё святое,
И ступая
        по вражьей земле,
К нам Победа пришла
                с весною,
Словно лебедь принёс
                на крыле.
Посветлело
          лицо ветерана,
Будто тучи
          с неба сошли.
Всё стоит он
       и кажется странным,
Ведь давно уж
           солдаты прошли.

1977 г. с.Большая Лая,Урал.