Казачья доля

Валерий Герцог
Казака провожали,
На войну, на чужбину.
Все семьёй снаряжали,
Мать молилась о сыне.

Мать его обнимала
И слезами омыла.
Медальон повязала,
Чтоб его сохранил он.

И мешочек с землёю,
Куреня, их, родного,
На чужбину, с собою,
Горстку счастья степного.

Ветер вишню качает,
Что растёт возле хаты,
Словно бы, ожидает,
Казака, воевать он.

И тот ветер окружит,
Казака, по дороге,
Он в степи с ним подружит,
И разделит тревоги.

Степь ковыльным нарядом,
Под копыта ложится,
Обещал ненаглядной,
Он живым воротиться.

Помнят, ветер и звёзды,
Как прощались они,
У плетня, ночью поздней
И тайком от родни.

Как платочек дарила,
С голубою каймой,
Чтоб о ней не забыл он
И вернулся домой.

Поскакал казак, «Гикнув!»,
Разбудив тишину,
Вдоль реки,  лихим шиком,
Ускакал на войну.

На рассвете с зарёю,
По росистой траве,
Та казачка, с тоскою,
Помолилась судьбе.

И степным ароматом
Ветерок освежил,
Словно, с ней, будет ждать он
И прибавит ей сил.      

22.12.2016 г. г.Тимашевск.