В глаза б не видеть эту смерть

Анжелика Саломатова
В глаза б не видеть эту смерть!
На дух не чувствовать, на вкус,
не ожидать, и не терпеть.
Вон выгнать, от избытка чувств.

Свою, чужую - чью-нибудь, -
отгородиться, оттереть
следы, намеки, смыслы, суть…
Бессмертия желать посметь.

Но прёт в глаза. И, как песком,
сечет чувствительный зрачок
и не оставишь на потом
долгов потертый пятачок…

Как соблюсти? Как избежать
всех поражений бытия?
Чтоб смертность вправить, где нажать?
Загипсовать разломы «я»?

Ослепнуть бы «наоборот» -
и смерти не увидеть ввек,
как сказано, но только вот
не в силах ветхий человек
исполнить заданный урок:
«Кто соблюдет, что говорю,
тех смерти не коснется рок…»
Вновь умираю и молю…