Ветер хамсин и пейсах

Даршан
Подул "Хамсин", померкло небо.
Он солнце пылью забросал.
Из глубины веков, с надеждой,
Исход, как "Пейсах" доставал.

Гудел в ущельях и  обрывах.
В пустыне, волкам, подвывал.
На дюнах плакал сиротливо,
Как будто след свой потерял.

Народ он выгнал из Египта,
На том закончился их плен.
Звучал в пустыне голос хриплый,
Что хор двенадцати колен.

Сложилось в нём тоска и горе,
Свободы, радостная весть.
Хамсину подпевали горы,
То был рождённый благовест.

Народ нашёл себя и Бога,
Гора Синая  помогла.
Чрез море пенное,  дорогой,
Народ за Богом повела.

И стал Хамсин евреям братом.
В пути молитвам подпевал
И утихал перед закатом,
Обет, знать, Богу задавал.

Сушил он слёзы на ресницах
И пот солёный обдувал.
"Руах кудим" блуждал по лицам,
Как будто, что-то вспоминал.

Быть может Нил и пирамиды,
Где столько лет народ страдал.
Быть может горе и обиды,
Где павших воем поминал.

А может путь в пустыне, тяжкий,
В засилье недругов-врагов.
Когда давал он, как причастье,
Крупу, марор, перепелов.

Мацу сушил на солнцепёке,
Лепёшкой пресной подавал.
От голода впадали щёки,
Он, с опресноков, пыль сдувал.

Века рассеял  пыльной бурей,
Народ по свету разбросал,
Но каждый год,  весною буйной,
"Хамсин" нам дарит карнавал.

И каждый год мы вторим Торе,
Сейчас глава для нас "Исход".
Нам " Пейсах", это жизни море,
Пока он жив, народ живёт!

"Хамсин"- еврею, песнь песчинок,
Что скрипки рыжеватый цвет.
Связал нас Бог из паутинок,
Тому назад шесть тысяч лет.


"Хамсин"- юго-восточный ветер, несущий пыльные, песчаные бури.
Зона зарождения:Судан и  северо-восточная Африка. Дует в марте-апреле, в течении
Около 50 дней, преимущественно в аравийской и синайской пустынях. В 2018 году
В марте достиг территории средиземноморья, Российской Федерации, Западной
Европы.

"Пейсах"- еврейская пасха, празднуется в память исхода евреев из египетского
Плена. Продолжительность празднования 7 дней. 1-й и 7-й день праздничные,
Со 2-го по 6-й рабочие.

"Руах кудим"- восточный ветер /иврит/

"Опресноки"-пресные лепёшки.

"Марор"- хрен /иврит/