Схождение перспектив

Игорь Родос
                Олегу К.

Ты был финалом и началом –
Схожденьем вечных перспектив.
Но без согласия зачали,
В комочек жизни превратив.

Сбежал папаша… Был он нервный
Да, плюс, сработала весна…
В него и твой характер скверный,
И низкий лоб, и кривизна.

Представить трудно огорченье
И этот ужас пустоты,
И все другие ощущенья,
Когда на свет явился ты…

О, одиночество!.. Мамаша –
Собранье всех дурных затей.
А вместо каши – «Наша раша»
И неприятие детей…

От диких шуток Петросяна
Ты просыпался по ночам.
Не человек, но обезьяна:
«Хочу быть личностью!» – кричал.

И «личность» появилась скоро.
Ещё в саду, с утра, в чаду…
И, объявив права, бесспорно,
Жизнь обеспечила в аду.

И дело за тобой не стало:
Ты нес другим кромешный сон.
Бессмысленное зло восстало,
С пустою жизнью в унисон.

Чудесное не стало чудом.
Творенье проклянёт творца.
Иисус погиб, грядёт Иуда,
Не прячет наглого лица.

И этот случай не случаен.
Папаша-то отнюдь не бог –
С другой папашу обвенчали:
Судьба, причины, мог-не-мог…

А ты живи и помни: чудо
И не спасет, и не вернет.
Ты – сам! И только сам! –
                Иуду
Способен вышвырнуть за борт.


                весна 2013 г.