Похождение N

Императрица Екатерина
Эн затушил сигарету, отошёл от стены дома с поездами и двинулся в сторону входа в метро. На секунду ему показалось, что он двинулся умом, но быстро выкинул эту мысль вместо окурка в урну: такое иногда случалось, и не стоило обращать на это внимания.

И только Эн сделал три шага, как услышал негромкий треск и грохот и стук друг за другом за спиной. На человека, успешно преодолевшего первым пешеходный переход, упала льдина и принесла не менее натуральное сотрясение, держа его до раскола внутри себя.

Неудачный подарок выглядывающей с дымного простора крыши возмутил нестройную колонну людей, которые были как на подбор в чёрном, будто всегда готовы к похоронам. Эн неспешно оглянулся на место происшествия: ему было чуть-чуть страшно - но не потому, что он боялся крови или переживал за незнакомца за спиной - нет, ему представилось, что ему не показалось, что он двинулся умом.

Второй, кто перешёл пешеходный, тотчас заметил недвусмысленное состояние Эна. После заметил и его самого, и с криком "Вот он! Это ему предназначалась льдина!" пустился в бег за Эном, плавным замахом тела увлекая за собой всю чёрную колонну, как первый дымящийся вагон паровоза остальные вагоны.

Эн бросился прочь, и бежал он долго, тремя кругами, словно потеряв четвёртое колесо, пока не достиг реки. Она обвела несколько перекрёстков, потом несколько размазанных в отражении проводов, и наконец - его тело пожилыми льдами.

Эн вынырнул через три секунды в голубой крови и белой рубахе неизвестного офицера, сброшенного в эту воду в 1918 году. Чёрная толпа в глазах Эна потемнела ещё сильней, и он уже не различал лиц. Толпа стала чёрной лентой над линией канала. Эн не растерялся и ухватился за её чужой и проклятый красный край, на что ошарашенный начисто человек ответил: "Порвёшь куртку, сволочь!..", но тут же замолчал, так как почувствовал, что земля под ногами поехала со скоростью ветра. Он был северным и сразу сообразил, что к чему. Эна ветер подогнал на землю, а толпу, которая хваталась сама за себя, стремительно подталкивал в реку. Будто чёрный змей, колонна нырнула в ледяную рябь.

Эн, слегка хромая, подошёл к стене дома с поездами и закурил чёрную трубку, набитую белоснежным табаком. На секунду ему показалось, что он двинулся умом.
Такое иногда случалось.