Ковали цепи

Василий Евдокимов
Ковали цепи, молот бил,
Терпел покорно каторжанин,
Вошел в острог, и дни бежали,
И он про многое забыл.

Ковали дни, точили сталь,
Копили зло в душе покорной,
Но вот упали свыше зерна,
И потянуло снова в даль.

И он бежал, хотя никто
Не убегал отсюда раньше,
А он бежал, бежал все дальше,
Томился здесь - и был таков.

Ему смотрели хмуро вслед:
Догонят, розги, пол холодный,
А он бежал и был свободный.
Когда собаки взяли след

Он был уже на корабле,
Что уходил в рассвете ярком,
Пусть лучше будет жизнь подарком
Чем жить в холодной кабале.

27 марта 2018 г.