Монолог маме

Николай Марута
  Маруте Марии Николаевне
        (1910 – 1975).

Мама, ты давно уже в могиле
И давно не слышишь обо мне,
Но советы остаются в силе –
Это лучше истины в вине.

Развалилась старая избушка,
Где мы жили дружною семьёй,
Нет теперь там бабушки-подружки,
Тоже приютилась под землёй.

Все остались вечно на погосте:
Брат и две сестры, лишь я один
Жив ещё, но не хожу к вам в гости –
Я другой державы гражданин.

Из России к вам на Украину
Нет уже счастливого пути,
Если я когда-то Русь покину,
То лишь только мысленно – прости...

Старый я, меня не держат ноги,
Сердце дряхлое теряет ритм и пульс,
Угнетают кризис и тревоги,
И во всём "виновна" только Русь.

Ты, "жена врага", жила без мужа,
Воспитала четверых детей.
Войны, голодовки, бедность – ужас,
Весь набор неведомых страстей.

Ты прости меня, что так случилось:
Пережил годами я тебя, 
Потому что ты всегда молилась,
Чтобы я был счастлив, жизнь любя.

Но война вернулась, словно эхо,
Голод вновь напомнил о себе,
А язык наш русский стал помехой
И мишенью в суетной борьбе.

Мама, научи меня молиться,
Мне на большее уж нету сил,
Смотрят из икон святые лица,
Будь я Бог, тебя бы воскресил...

      27 марта 2018 года.