что будит в сердце пожары

Элина Синицына
видеть картины
в журналах и книгах,
смотреть на мазки
сквозь монитор
заставляет почувствовать вовсе не сильно,
лишь в отдаленьи величества флёр.

разве могла я поверить,
что скоро,
спустя несколько странных
и дивных мне лет,
смогу я увидеть всё это живое,
на себе ощутить древности свет?

представить, что в давних летах,
в мастерской, над этим холстом склонившись,
сосны и реки писал Васнецов,
а Суриков дам столичных?

сколько воды с тех времён утекло,
сколько сменилось нравов,
но масло и холст -
родное звено,
что будит в сердце пожары.