Под небесным простором...

Александр Васильевич Герцен
Под небесным простором, что в полях голубых,
Утопая в тумане, деревенька стоит.
Вдоль околицы вьется, у заборов глухих,
Моей памяти стёжка – сонм загадок седых.
 
Осторожно ступаю – ноги в землю влились,
Каждый шаг прибавляет ощущений былых.
Все стираются грани. И откуда взялись
Силы легкости знанья юных лет молодых?
 
Непорочное племя, гоготавшая шуть,
Я тобою замешан на нетореный путь,
Чрез просторы и время, сквозь века, навсегда
Оставаться голодным для любви и добра.
 
Виновата тропинка, что от дома вела,
Через малую речку к роще, к лесу звала.
Пруд, ложбина, овраги, неудобья, земля –
И ритмичные звуки сильных рук косаря.
 
Соловьиные трели, завороженный круг… 
Плазмой в горле бушуют
                совесть, гордость, испуг…
Тусклый отблеск рассвета,
                черный волос – седой,
В теле дрожь не смолкает…    
                Ужас в сердце немой…

Безучастливо громко смех бездарный звучит,
Камарилья комедий гильотиной грозит.
Важно, без возражений, стелет лезвием путь,
В безымянных курганах заставляя уснуть.
 
Лгать, чернить и порочить предлагает нам тварь!
Жить? А жить, если сможешь…
– Ну, кончай!   
             – Хватит!      
                – Край!
– Нет завалинки? 
                – Нету!   
                – Не присядешь, как встарь?
– Никого не осталось!   
                – Сгнил плетень!               
                – Выбирай!
 
Не в тюрьму, так в могилу, в лагеря, на пургу…
Сталью, злобой нас косят, а за что – не пойму!
В теле рваные раны призывают любовь!..
Мы к прощенью готовы, каждой клеточкой, вновь…
 
Подло-скользкое время, отвратительна – суть!
Безразличия бремя, безымянная муть.
Вот – всплыло и ликует, и не хочет тонуть
Говнодавное семя – дьяволиная жуть…

Помогите же вспомнить, где в полях голубых,
Утопая в тумане, деревенька стоит,
Чтоб стереть все печали и забыть
                страшный крик,
Что уносит в могилу   
                сильных, умных, живых.
 
Нам порочное время уготовил Господь,
Соловьи приумолкли. Грифы подняли бровь.
Выйду с болью, голодный для любви и добра!
Только так остановишь смертный звук косаря.
                13.01.2017