Декабристка

Вера Гущина
Как я, наивная девчонка,
В свои неполных двадцати,
В Сибирь с Урала прикатила,
Надеялась любовь спасти.
Но мой любимый, мой избранник,
Забыл, что звал, любил, манил.
Он был повеса, вечный странник,
А может, просто  не любил.
Но молодость меня спасала,
Я с горя не сошла с ума.
            Я не боюсь любой работы
И справлюсь без тебя сама!
Я выжила, я ухватилась -
Когда захочешь, хватит сил.
Меня, заблудшую, с ребёнком
Ужур приветил, приютил.
Спасибо сердобольной бабке
С простой и доброю душой,
Что обогрела и впустила,
Взяла с ребёнком на постой.
Дала надежду и работу,
Сказала: - «Поживи пока,
Утри слезу, не вешай носа,
Ещё найдем и жениха».
Я год жила у бабки Маши,
Ей помогала, чем могла.
Та  мне добром за всё платила,
Мою девчонку берегла.
Я на Урал писала письма,
Велела маме не тужить.
Писала, что нашла работу
И что в Сибири можно жить.
Урал суров, там вьюжит чаще,
Здесь мёд, орех и зимы мягче,
И есть красивые места,
Но жизнь, конечно, непроста.
Живу в Сибири сорок лет,
Хватило радостей и бед.
Такая вот авантюристка,
По доброй воле..декабристка!