Возвращение с победой

Анатолий Ковалев
(Сюжет заимствован у Михаила Анчарова. См. «Записки странствующего энтузиаста», стр. 252 = Москва, «Молодая гвардия», 1988г.)

Когда закончилась война –
Ведь всё кончается когда-то –
Встречала воинов страна:
И генерала, и солдата,
Кого на жилах, на пайке
Ждала четыре страшных года.
… И в город на большой реке
Шли поезда и пароходы.
Народ на пристань, на вокзал
Спешил, надеясь на удачу,
И возвращавшихся встречал
Букетами цветов и плачем,
Преодолевших всё бойцов;
То здесь, то там кричали: «Здрасте!»
И дети за руку отцов
Вели домой, сияя счастьем.

… Стихал гармошки перебор.
Толпа встречающих редела.
Ходил по пристани майор,
Всё ждал кого-то.
Вдруг несмело
Ему в глаза взглянул малец
С недетской грустью осторожной:
«Пройдите, дядя,… как отец…
Со мной до дома… Если можно…»
Взял офицер под козырёк,
Прикрыл мальца полой шинели.
И шли они под бугорок.
И вслед им женщины глядели.