В грохоте улицы

Гулим Нур
В грохоте улицы можно оглохнуть.
Можно ослепнуть от темноты.
Если поделятся хлеба краюхой,
Пёс улыбнётся от уха до уха,
Кисло скукожат морды коты.

Всё относительно. Пламя сжигает,
Плавит и режет руды и сталь.
Но,
Прометея огнём не пугая,
Утро, хмелея от птичьего грая,
В небо бросает солнца янтарь.

Кто дальновиден, тот молится Богу.
Верит, не верит, - просит его,
Знает и сам, что осталось немного:
Время готовит прощальные дроги,
Путь устилает сонной травой.

Молятся люди. А птицы безгрешны,
Рук загребущих Бог им не дал.
Даже дерутся пернатые честно,
Небо не делят, а делятся песней:
Дни пролетают в равных трудах.

Чёрное небо с рассветом белеет,
"В стае не страшно!" - крикнул мне стриж.
Катится времечко вдоль по аллее,
Прошлое плачется, - вдруг пожалеют,
В душу скребётся тихо, как мышь.