Из-под косыночки коса

Медовица Травушкина
Из-под косыночки коса,
Скользнула змейкой по плечу.
Покос окинули глаза,
А руки вскинула к лицу,
Сметая мелкий волосок
И прицепившуюся мушку,
Легонько тронула висок,
Хлебнув воды из старой кружки.
И стала ровненько косить,
Чтоб накормить травой коровку.
А тут тебе лопух и сныть,
И хвощ, и папоротник ловкий.
Какая мощь вот этих трав! -
Согреют в хладный зимний вечер.
До локтя закатив рукав,
Шепчу цветам с любовью речи.
Нет-нет, да наклонюсь - возьму
И положу в карман травинку.
С пораненной руки слизну
Едва застывшую кровинку.
И дальше - травы вороша,
Взмахну косой, земли касаясь,
Шажок за шагом не спеша,
Бурёнку накормить пытаюсь.