Ворон

Любовь Сердечная
Легенда, услышанная от местных жителей во время тренировок по скалолазанию на Вороньем камне (Елец)

Ветер такой – разнесёт всё на свете,
Ветер бросает листья в меня.
Помнишь ли, ветер, давно на рассвете,
Ворон на скалы бросил коня?

Помнишь, хватал ты его за одежды?
Выбить, спасая, хотел из седла.
Помнишь, пытался в последней надежде
Вырвать его из объятий Воргла?..

Ворон – дразнили в детстве мальчонку,
Ворон… Как ворон летать он хотел.
«Вырос я Вороном!» – крикнул он громко
Вороном вниз на века полетел.

Сзади татары – помнишь ли, ветер? –
Думали Ворона в сети поймать.
Разве умели они, словно ветер,
Разве умели, как Ворон летать!

Сотни их рухнуло – помнишь ли – с кручи,
Сотни их Ворон один победил…
И до сих пор Ворон-камень могучий
Ворона подвиг для нас сохранил.

Ветер такой – разнесёт всё на свете.
Ветер, легенду мою разнеси,
Как ради нас много-много столетий
Вороны били врагов на Руси!


Ворон - имя русского воина.
Воргол - название реки.

Фото из свободного доступа в интернете. Заповедник "Воргольские скалы". Липецкая область.