Мертвый штиль

Владимир Столяров 3
Океан пуст и чист. Ветер стих.
Парус тряпкой повис - мертвый штиль.
Тысячи, тысячи миль
Куда ни посмотришь - штиль.
И, распахнув сияющий глаз,
Солнце глядит не мигая на нас.
Лазурью сияет простор голубой.
Опять Бог не с нами...
Опять Бог не с нами!
Он где-то сам с собой.

Сводишь с ума ты, мертвый штиль.
Берег желанный - темный штрих,
Разве тебя разглядишь
Сквозь запредельную тишь?
И только плавник акулий порой
Мелькнет, словно черная тень за кормой,
И косится с неба
Злой солнечный глаз,
А Богу, наверно...
А Богу, наверно
Все так же не до нас!

Каравелла моя! помнишь ли,
Королева моя, шторм нас бил?
Как поминальный хорал
Выл ураганный шквал.
Ты вынесла нас почти в оверкиль
Под молотом волн прямо в мертвый штиль...
Пусть буря запалит
Всех молний фитиль,
но Бог будет с нами!
Но Бог будет с нами,
Лишь бы... кончился.. штиль.

В иллюстрации использована картина Ивана Айвазовского "Штиль"