Тоня

Фонд Всм Лауреаты
ЛАРИСА ПЯТКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/larap - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛУЧШАЯ ЖЕНЩИНА" - КО ДНЮ 8 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Светлой памяти моей бабушки,
                Кокшаровой Антонины Васильевны,
                рождённой 23 февраля 1906 года ,
                родившей и воспитавшей  четверых детей.
                Все дети получили высшее образование.
                Моя мама - третья дочь.
                Фотография сделана в 1940 году.
                На фото - мои бабушка, дедушка и три их дочки.
 
          ***
         
Она любила преданно и сильно...
Красавец, весельчак и балагур
Её просил:  «Роди мне, Тоня, сына.
Три девки в доме - это чересчур!»

Мечтала угодить ему -  до дрожи,
Но знала:  непременно повезёт!
И долгожданный  сын родился всё же,
Когда  нагрянул  сорок  первый  год...

Шагали по пыли и по ухабам,
С  глаз смахивая горя пелену,
С  детишками,  заплаканные бабы,
Чтоб проводить любимых на войну.

Муж на войне - тяжёлая судьбина,
Нет  рядом  никого,  кто  б мог помочь,
Но сберегла  и  дочерей,  и  сына,
Пусть часто было  попросту невмочь.

Он возвратился  -  целый невредимый,
Не ранен, не контужен,  жив-здоров,
Её любовью истовой хранимый,
Но не вернулся в свой родимый кров.

Так  ждали  - дорогие и родные,
Три доченьки. И  сыночка подрос.
Стряхнул воспоминанья фронтовые,
На мужиков стократ поднялся спрос.

Семью оставил сразу,  не печалясь,
Всё тот же балагур и  весельчак,
А Тоня, слёзы  выплакав ночами,
Одна детей тащила на плечах.

Её любовь была  сильнее  боли,
Худого слова детям про отца
не говорила. Он же - ветер в поле,
Так и гулял по свету до конца.

Женился, разводился - был бы повод,
Обычные житейские дела…
Ещё рождались дочки в семьях новых.
А  сына - только Тоня  родила.