К Неве рванулся из проулка...

Чирков Андрей Борисович
Граду Петрову

…Посланник Божий Петербурга
На вздыбленном в полёт коне
К Неве
              рванулся
                из проулка
И … замер в белой тишине.

Ты на костях крестьян России
Возвёл прозрачный небом град,
Они свой крест тебе простили:
Тиран, учитель и солдат…

Иду
         по парковым аллеям,
Где шлем Иссакий распростёр,
Где в синеве небес алеет
Его негаснущий костёр.


Я преклоняюсь пред тобою,
Мой Град на горестной крови,
И признаюсь душой земною
В великих:
                грусти и любви.
1992