Без крайностей

Николай Якушов
На трезвый образ жизни не молюсь,
Но и хмельное не годно  в иконы:
Без крайностей живала сроду Русь –
От царских врат до уголовной зоны…
Бывают дни – в раздолье разных дат –
Когда не грех и пропустить стаканчик;
Под настроение, как говорят,-
Для посиделок, после жаркой бани.
Люблю ещё – застольную беседу
Вдвоём, втроём сошедшихся друзей,
Чей сбор случайный стал, по всем приметам,
Обычных встреч желанней и святей !
Где чистота душевных посиделок
Однообразье скрасит серых дней;
Где речи обнажёны до предела
И искренни – без жён и без детей…
А праздники? Без рюмки нет веселья –
Ни песен, плясок, чтоб ломился пол.
А дни рождения… А новоселье,
Что отмечают кто богат, иль гол ?!
А если смерть войдёт нежданно в хату –
И тут без чарки нам не обойтись:
Проводим в путь  последний, если надо
Того, кому уж надоела жизнь.
И встречи и, конечно, расставанья:
Всё может быть причиной тост поднять,-
Чтобы сбылось, в дорогу, пожеланье
И счастья и вовек не унывать !
Всё хорошо должно быть, если в меру.
И рюмка чая нам не повредит:
А кто не пьёт – больные, для примера,
Иль падла, кто лишь небо зря коптит.

                *    *    *