Ловко вьётся речка...

Олег Гетьманцев
Ловко вьётся речка,
в далях пропадает.
Из груди сердечко
птичкой вылетает.

Иволгой, голубкой,
ласточкой, синичкой.
Беззаботной, глупой
ветреной певичкой

уносись по ветру,
за рассвет прозрачный,
обогни планету
суммой многозначной!

У семи излучен,
там, где народился,
я до дыр изучен,
я сквозь дёрн пробился.

Потому тебя я
отпускаю, птица!
И вода рябая
средь хлебов струится.

И нависла ива,
в тишине над Доном,
и листва сонливо
шепчет сказ за домом.

Здесь горит в закатах
скифское кострище,
и стрела сармата
над курганом свищет.

Покидает ботик
верфи. И Воронеж
светит в левый бортик.
Судно не воротишь!

В храме тлеет свечка,
пламя тихо тает.
Ловко вьётся речка,
в далях пропадает…