Пароходик

Валерий Чарыков
В чаще озеро лесное
Под листвою крепко спит.
Кто-то знается с бедою,
Кто-то весел, пьян и сыт.

Пароходик наш выходит,
На простор речной волны.
Где на стрежне ветры спорят,
В час вечерний без нужды.

Птиц ночные отголоски,
Шепот ближнего леска.
Мужичок в лихой матроске,
Самокрутку мнет слегка.

Гром сердитою собакой,
В поле за леском ворчит.
Куполок простой часовни,
Под березами грустит…

Пароходик бьет волною,
И выносит на косу.
Туча белой полосою,
Рассекает темноту.

Ветер мечется средь ливня,
Прячется в густой туман.
Воет в проводах надрывно,
В трубах бьется, как шаман.

На мели наш пароходик,
Бьет колесами волну.
Из трубы дымок выходит,
Ливень рубит по стеклу...

Не дойти ему до дома,
Не укрыться от беды.
В вихре яростного шторма,
Нет счастливого пути.